terça-feira, 21 de maio de 2013

RECEITAS DE REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS 2



RECEITAS DE REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS

Ensopadinho de entrecasca de
melancia ou mamão
Ingredientes
• 3 a 4 xícaras de entrecasca de melancia
• 1/2 tomate
• 1/2 cebola cortada picadinha
• 1/2 dente de alho
• salsa e cebolinha picados
• óleo de soja
• sal a gosto
Modo de Preparo
Fazer um refogado com o óleo, tomate, cebola, sal e
alho. Juntar a melancia cortada em cubos e colocar água
pura ou com caldo de carne. Deixar cozinhar um pouco.
Juntar a salsa e a cebolinha picadas. Cozinhar mais um
pouco, sem deixar amolecer muito.

Esfihas de folhas de couve-flor
Ingredientes
Massa
• 1 1/2 colher (sopa) de fermento biológico
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 xícara (chá) água morna
• 5 colheres (sopa) de óleo
• 1/2 colher (sopa) de sal
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 gema
Recheio
• 1 1/2 xícara (chá) de cebola picada
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 3 xícaras (chá) de folha de couve-flor
• sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Dissolver o fermento no açúcar e juntar a água morna, o
óleo, o sal e a farinha aos poucos, até a massa soltar das
mãos. Cobrir e deixar descansar por 30 minutos. Abrir a
massa em círculos com aproximadamente 15 cm, colocar
o recheio, fechar as esfihas, pincelar com a gema batida
e levar para assar em assadeira enfarinhada, em forno
pré-aquecido, até dourar.
Recheio
Refogar a cebola no azeite e acrescentar as folhas de
couve-flor picadas e o sal.APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS 21

Esfiha de frango
Ingredientes
Massa
• 1 copo de leite
• 1 1/2 copo de água
• 1 colher rasa (sobremesa) de açúcar
• 30g de fermento para pão
• 1 ovo
• 1 colher (sobremesa) de margarina
• 1 colher (sopa) de óleo
• sal a gosto
• 1 kg de farinha de trigo
Recheio
• 1 kg de sobras de frangos desfiadas
• 1 cebola
• 1 tomate
• 1 dente de alho
• salsinha e sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Dissolver o fermento e o açúcar e juntar a água morna, o
óleo, o sal e a farinha aos poucos, até soltar das mãos.
Cobrir e deixar descansar por 30 min. Abrir a massa em
círculos com aproximadamente 15 cm, colocar o recheio,
fechar as esfihas, pincelar com gema batida e levar para
assar em assadeira enfarinhada em forno pré-aquecido,
até dourar.
Recheio
Refogar as sobras com o tomate, cebola, alho e sal a
gosto e, por último, a salsa.

Falsa casquinha de siri
lngredientes
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher de sopa de pimentão
• 3 xícaras de peixe
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1/2 lata de molho de tomate
• 1/2 colher de sopa de salsinha
• 1 colher de sopa de coentro
• tablete de caldo de peixe (opcional)
• 2 xícaras de farinha de rosca
• 2 ovos inteiros
• 1 colher de sopa de fermento químico
• caldo de +/- 10 cabeças de lagostim ou de peixe
Modo de Preparo
Refogar no óleo a cebola ralada, o pimentão, acrescente
o molho de tomate, a salsinha, o coentro, o sal, o caldo
do lagostim, o hondashi e o peixe deixar apurar por mais
ou menos 5 minutos, acrescentar a farinha de rosca aos
poucos. Rechear as casquinhas de siri limpas, polvilhar
com queijo ralado e levar ao fogo para gratinar. A farinha
de rosca pode ser substituída por 2 xícaras de biomassa.

Falso feijão tropeiro
Ingredientes
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 1/2 pimentão picado
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
• 2 ovos cozidos
• sal a gosto.
• 1 1/2 xícara (chá) de feijão cozido
Modo de Preparo
Refogar a cebola e o alho. Acrescentar o feijão e a farinha
de mandioca até obter uma farofa solta. Para finalizar,
decore com os ovos cozidos em pedaços.
Dicas: pode se acrescentar carne desfiada.22 APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS

Falso tempurá
Ingredientes
Massa
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1 xícara (chá) água gelada
• 1 colher (sopa) de maisena
• 2 colheres (café) de fermento em pó
• 1 colher (café) de sal
Recheio
• 1 dente de alho
• 1/2 tomate picado
• 1/2 cebola pequena picada
• 1 colher (sopa) de talos de salsa
• 2 colheres (sopa) de talos de brócolis
• 1 pires de repolho picado
• sal a gosto
Modo de Preparo
Refogar os ingredientes do recheio até ficar bem seco e
reservar. Misturar todos os ingredientes da massa, colocar
por último o fermento. Acrescentar o recheio à massa,
misturando bem. Fritar em óleo bem quente escorrer em
papel absorvente.
Dicas: Para o recheio pode ser usada a rama da cenoura.

Farofa com casca de abacaxi e talos
Ingredientes
• 1/2 xícara de óleo
• 1 cebola picada
• 2 dentes de alho amassado
• 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
• 2 xícaras de talos ou verduras picadas
• 1 xícara de cenoura ralada
• sal e pimenta a gosto
• 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
• 1/2 kg de farinha de mandioca crua
Modo de Preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, cebola, alho e o bacon.
Depois acrescentar aos poucos as verduras, legumes e
deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último,
vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre,
para ficar uma farofa bem solta.

Farofa de folhas e talos
Ingredientes
• 2 colheres (sopa) de margarina ou óleo
• 2 colheres (sopa) de cebola ralada
• 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha
de milho
• sal a gosto
• folhas ou talos bem lavados, picados e refogados
Modo de Preparo
Derreter a margarina ou o óleo e refogar a cebola até
dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos,
a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir
em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba,
rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.
Farofa nutritiva
Ingredientes:
• 5 colheres de sopa rasa de margarina
• 1 cebola
• 2 tomates picados
• 1/2 xícara de chá de azeite
• 3 colheres de sopa de salsa picada
• sal e pimenta a gosto
• pedaços de frango, peixe ou carne
• 1/2 kg de farinha de milho ou mandioca
Modo de Preparo
Aquecer a margarina e refogar a cebola picada, o tomate
picados, o azeite, a salsa, o sal e pimenta. Colocar pedaços
de frango, peixe ou carne de boi. Juntar farinha de milho
ou mandioca o suficiente para fazer uma farofa úmida.
Servir como acompanhamento para frango ou peixe.

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