RECEITAS DE REAPROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
Feijoada verde
Ingredientes
• 2 xícaras de chá de feijão
• 5 dentes de alho
• 1 cebola pequena
• óleo
• quiabo
• repolho
• couve
• cheiro verde
Modo de Preparo
Lavar bem o feijão. Refogar o alho e cebola na panela de
pressão. Acrescentar o feijão, a água e deixar cozinhar.
Picar o quiabo, a couve, o cheiro verde e o repolho. Depois
que o feijão estiver cozido, acrescentar os vegetais e deixar
no fogo por mais 10 minutos. Retirar a panela do fogo e
acrescentar o cheiro verde. Servir quente.
OBS.: Podem ser utilizados outros vegetais como: espinafre,
couve-flor, ramas de beterraba, de cenoura, folhas e
taloIsca de peixe a dorê
Ingredientes
• cartilagem do de peixe sapo
• 1/2 copo de leite
• 1 ovo inteiro
• 1 xicara de farinha de trigo
• 1 colher de salsinha
• óleo para fritar
Modo de Preparo
Lavar bem o bucho do peixe, colocar para cozinhar até
ficar macio. Após cozinhar, cortar em tiras finas, temperar
a gosto.
Massa para dorê: colocar em um recipiente a farinha de
trigo, o ovo, o leite, a salsinha e uma pitada de sal. A
essa massa acrescentar as tiras do bucho, misturar tudo
muito bem. Fritar em óleo bem quente, colocando uma
tira de cada vez.
OBS.: Está receita não teve boa aceitação quanto à textura.
Kinako (farinha de soja torrada e
moída)
Ingredientes
• 1 kg de grãos de soja escolhidos
Modo de Preparo
Colocar os grãos em uma assadeira rasa média e torrá-los
em forno pré-aquecido, por 20 minutos em fogo baixo,
mexendo para que não queimem, até que as cascas dos
grãos soltem-se com facilidade. Deixar os grãos esfriarem.
Moer os grãos em liquidificador até obter uma farinha
semelhante à farinha de amendoim.
OBS.: o kinako poderá ser utilizado com cereais, iogurte,
granola, mingau etc.
Mandioca com talo gratinado
Ingredientes
• 1 kg de mandioca cozida
• 2 colheres (sopa) de margarina
• 1/2 litro de leite.
Recheio
• talos e folhas de espinafre, beterraba, couve flor e
nabo.
• 2 colheres (sopa) de óleo
• alho, cebola picadinha e sal
Modo de Preparo
Bater a mandioca no liquidificador até formar um purê.
Levar ao fogo junto com a margarina até ferver, com sal a
gosto.
Fazer um refogado com alho, cebola e talos. Colocar em
um refratário o purê de mandioca, depois o refogado de
folhas e por último o purê novamente. Colocar no forno
para gratinar.24 APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS
Massa de banana verde
Modo de Preparo
Lave bem as bananas verdes com as cascas e coloque-as
numa panela de pressão com água fervente (o necessário
para cobrir todas as bananas) .
Cozinhe as bananas com casca por 8 minutos, desligue o
fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas
por mais 12 minutos. Após o cozimento mantenha as
bananas na água quente. Vá aos poucos descascando uma
à uma e coloque-as imediatamente no processador ou no
liquidificador para bater.
Obs: A polpa precisa estar bem quente para não esfarinhar.
Este processo deve ser feito com a banana nanica.
Molho de casca de berinjela para
macarrão
Ingredientes
• 2 dentes de alho picados
• 3 colheres (sopa) de óleo
• 2 copos (americanos) de casca de 3 berinjelas cortadas
em tiras de mais ou menos 1cm de largura
• 1 1/2 copo (americano) de água
• sal e pimenta a gosto
• 1 colher (chá) de orégano
• 4 tomates cozidos sem casca e peneirados ou 6 colheres
(sopa) de polpa de tomate
Modo de Preparo
Dourar o alho no óleo. Juntar as cascas de berinjela e
refogar por 5 minutos. Acrescentar a água, o sal, a
pimenta, o orégano e os tomates. Cozinhar por cerca de 5
minutos até engrossar ligeiramente.
OBS.: este molho é suficiente para meio pacote de
macarrão.
Molho de melancia (substitui o extrato
de tomate)
Ingredientes
• 1 kg de melancia
• 1 molho de salsa
• 2 pimentões
• 1 cebola
• 2 colheres de sopa de maisena
• 1/2 copo de água
• sal, óleo, 1 folha de louro e temperos diversos
Modo de Preparo
Bater no liquidificador toda a parte vermelha da melancia,
juntamente com as sementes. Passar na peneira (use a
parte branca em doce ou ensopadinho). Refogar o alho e
a cebola no óleo. Cozinhar o suco da melancia, juntando
o pimentão, o sal, os temperos e a salsa picadinha. Diluir
a maisena em 1/2 copo de água e despejar sobre a mistura,
mexendo sempre para não encaroçar.
Moqueca de peixe com massa de
banana verde
Ingredientes
• 2 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 colher se sopa de salsinha picada
• 1 colher se sobremesa de coentro
• 1 colher de sopa de pimentão picadinho
• 1 colher de sopa de tempero pronto (opcional)
• 1 vidro de leite de coco
• 1 xícara de chá de peixe previamente cozido e picado
• sal a gosto
• 1/2 xícara de massa de banana verde
Modo de Preparo
Refogar a cebola, o pimentão, o refoga fácil, acrescentar
a salsinha, o coentro, o leite de coco, o peixe sapo e a
biomassa. Deixar apurar por aproximadamente 5 minutos,
ou até que esteja bem cremoso. Servir quente.APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS 25
Nugguets de massa de banana verde e
peixe
Ingredientes
• 3 xícaras de massa de banana verde
• 1 colher de sobremesa de fermento químico
• 2 colheres de sopa de óleo
• 3 colheres de sopa de cebola ralada
• 1 xicara de peixe picado
• 1 pitada de pimenta
• 1 colher de sobremesa de sal
• 1 gema
• 1 xícara de leite
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 2 colheres de sopa de óleo para fritar
Modo de Preparo
Acrescentar a biomassa: a gema, a cebola ralada, o sal,
a pimenta, o leite, o fermento, a farinha de trigo,
acrescentar por ultimo o peixe picado, misturar tudo muito
bem. Fazer pequenas bolinhas, passar na farinha de rosca,
no ovo e na farinha de rosca novamente, achatar nas
palmas das mãos, até dar a forma de nugguets. Untar
com um pouco de óleo uma fritadeira e fritar os nugguets.
Rendimento: aproximadamente 15 unidades.
Palmito de mandioca
Ingredientes
• cascas de mandioca (parte grossa)
• sal a gosto
• água
Modo de Preparo
Lavar o aipim em água corrente. Retirar a película marrom
que envolve a mandioca. Separar a casca branca (parte
grossa). Lavar em água corrente e cozinhar em água e
sal. Picar bem fininho e usar como palmito refogado ou
em saladas, tortas, pastel etc.
Panqueca verde
Ingredientes
Massa
• 1 xícara (chá) de talos e folhas (espinafre, cenoura,
beterraba) cortados e cozidos
• 1 xícara (chá) de leite
• 2 ovos
• 1 xícara (chá) de farinha de trigo
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1 colher (sopa) de margarina
Recheio
• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola picada
• 1 dente de alho picado
• 6 xícaras (chá) de talos e folhas bem lavados e picados
• Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Colocar os talos no liquidificador, acrescentar o leite e
bater até a mistura ficar homogênea. Passar a massa por
uma peneira. Devolver a massa para o liquidificador e
acrescentar os ovos. Adicionar farinha, sal e margarina e
reservar a massa.
Recheio
Colocar o óleo numa panela. Acrescentar a cebola e o
alho e deixar dourar. Acrescentar os talos e as folhas e
água se necessário. Juntar o sal, tampar a panela e deixar
cozinhar.
Montagem da panqueca
Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar
dos dois lados. Rechear as panquecas.
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