ALIMENTAÇÃO COMO REDUZIR ANSIEDADE
POR ANA MARIA MADEIRA
Saiba quais alimentos ajudam ou atrapalham nos momentos de ansiedade
A ansiedade pode ser repentina e passageira, ter um evento futuro como causa, durando até o acontecimento ou chegar a ser crônica. A filosofia diz que a saída para abolir a ansiedade é não temer o futuro, para assim alcançar a ataraxia (estado de tranquilidade plena, segundo o filósofo Epicuro). A certeza é que ela não faz bem à mente e ao organismo: de acordo com uma pesquisa da University of Southern Califórnia, nos Estados Unidos, a ansiedade pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver doenças cardíacas em até 40%.
Se afeta a saúde, certamente um dos erros está na mesa: “Além dos fatores psicológicos envolvidos na ansiedade, a alimentação tem papel de destaque. Isso porque ela influencia na produção dos neurotransmissores, grandes responsáveis pela parte fisiológica das emoções”, diz a nutricionistaLivia Hasegawa. Veja dicas de alimentação que podem aliviar o estado de ansiedade.
Dieta na balança - fazer regime pode aumentar os níveis de ansiedade, principalmente aqueles que obrigam a cortar totalmente determinado tipo de alimento ou substância do cardápio. “Dietas muito restritivas só fazem com que a pessoa crie dois problemas: não consegue emagrecer e fica ainda mais ansiosa”, diz Livia.
Doce inimigo - o açúcar, aquele mais desejado nos momentos de ansiedade, é justamente a pior aposta. “O açúcar em si pode aumentar a serotonina e a sensação de prazer e bem-estar. Mas para momentos de ansiedade, ele só aumenta a agitação”, diz a especialista.
Boa “trip” – para quem não sofre de ansiedade crônica, mas precisa de um alívio em dias de maior angústia, vale apostar em alguns alimentos. “Feijões, banana, damasco, uvas passas, nozes, castanhas e carnes magras podem ajudar. Esses alimento contém triptofano, um aminoácido ligado à sensação de bem-estar”, recomenda Livia.
Distração - um hábito bem típico dos momentos de ansiedade é procurar alimentos pequenos, crocantes e em porções, como salgadinhos e amendoins para se distrair das preocupações. “Como uma substituição saudável, mais natural e com menos sódio nesses casos, são as castanhas e frutas secas. Com cuidado, pois também são calóricas”, de acordo com a nutricionista.
Chocolate - segundo o estudo da Universidade de New South Wales, na Austrália, o chocolate teria o mesmo efeito que alguns remédios usados no tratamento da ansiedade. No entanto, Livia recomenda moderação. “Por ser um alimento altamente calórico e gorduroso, é melhor não ingerir mais de uma pequena porção diária. Além disso, as versões mais amargas, com maior quantidade de cacau, são mais saudáveis e contém maiores doses do antioxidante do cacau, que faz bem ao coração”.
A ansiedade pode ser repentina e passageira, ter um evento futuro como causa, durando até o acontecimento ou chegar a ser crônica. A filosofia diz que a saída para abolir a ansiedade é não temer o futuro, para assim alcançar a ataraxia (estado de tranquilidade plena, segundo o filósofo Epicuro). A certeza é que ela não faz bem à mente e ao organismo: de acordo com uma pesquisa da University of Southern Califórnia, nos Estados Unidos, a ansiedade pode aumentar o risco de uma pessoa desenvolver doenças cardíacas em até 40%.
Se afeta a saúde, certamente um dos erros está na mesa: “Além dos fatores psicológicos envolvidos na ansiedade, a alimentação tem papel de destaque. Isso porque ela influencia na produção dos neurotransmissores, grandes responsáveis pela parte fisiológica das emoções”, diz a nutricionistaLivia Hasegawa. Veja dicas de alimentação que podem aliviar o estado de ansiedade.
Dieta na balança - fazer regime pode aumentar os níveis de ansiedade, principalmente aqueles que obrigam a cortar totalmente determinado tipo de alimento ou substância do cardápio. “Dietas muito restritivas só fazem com que a pessoa crie dois problemas: não consegue emagrecer e fica ainda mais ansiosa”, diz Livia.
Doce inimigo - o açúcar, aquele mais desejado nos momentos de ansiedade, é justamente a pior aposta. “O açúcar em si pode aumentar a serotonina e a sensação de prazer e bem-estar. Mas para momentos de ansiedade, ele só aumenta a agitação”, diz a especialista.
Boa “trip” – para quem não sofre de ansiedade crônica, mas precisa de um alívio em dias de maior angústia, vale apostar em alguns alimentos. “Feijões, banana, damasco, uvas passas, nozes, castanhas e carnes magras podem ajudar. Esses alimento contém triptofano, um aminoácido ligado à sensação de bem-estar”, recomenda Livia.
Distração - um hábito bem típico dos momentos de ansiedade é procurar alimentos pequenos, crocantes e em porções, como salgadinhos e amendoins para se distrair das preocupações. “Como uma substituição saudável, mais natural e com menos sódio nesses casos, são as castanhas e frutas secas. Com cuidado, pois também são calóricas”, de acordo com a nutricionista.
Chocolate - segundo o estudo da Universidade de New South Wales, na Austrália, o chocolate teria o mesmo efeito que alguns remédios usados no tratamento da ansiedade. No entanto, Livia recomenda moderação. “Por ser um alimento altamente calórico e gorduroso, é melhor não ingerir mais de uma pequena porção diária. Além disso, as versões mais amargas, com maior quantidade de cacau, são mais saudáveis e contém maiores doses do antioxidante do cacau, que faz bem ao coração”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário